04juil.

Collèges : les chefs de cuisine mis à l'honneur

Retour |

Dans le cadre du Plan Vosges Ambitions 2021, le Département souhaite mettre à l’honneur la restauration scolaire dans ses collèges. Ce 3 juillet, a été lancé officiellement l’opération « les Collégiades des Gourmets », en présence de Jean-Claude AIGUIER, chef étoilé et parrain de ces défis culinaires. Le but est de valoriser les cantines scolaires tant sur l’accueil et le service rendu aux collégiens que sur la valorisation du savoir-faire des chefs de cuisine et leur initiative en matière de repas préparés. Ces défis seront à relever tout au long de l’année scolaire 2019-2020.

Lors de cette cérémonie, François Vannson, Président du Conseil Départemental, a présenté la politique départementale de valorisation de la restauration scolaire et Nathalie Babouhot, vice-présidente en charge des collèges, a expliqué le déroulé des défis proposés aux équipes de restauration, aux principaux et gestionnaires des collèges et des membres du Comité de Pilotage. La mascotte de la direction de l’Éducation spécialement habillée pour « Les Collégiades des Gourmets » a été dévoilée.

De plus, chaque chef cuisinier s’est vu remettre une tenue brodée à leur nom et siglée « Je Vois la Vie en Vosges ».

Les défis individuels proposés :

Dressage : réalisation d’une entrée froide à l’assiette pour 4 personnes en 1h avec des denrées imposées.

Dessert trompe l’œil : réalisation d’un dessert sucré revisité dans sa forme en 1h30 en présence d’un jury constitué pour chaque défi.

Les défis collectifs proposés :

Menu à thème : proposition d’un menu et d’animations autour d’un thème libre.

Cuisine locale : repas réalisé uniquement à partir de produits issus de la plateforme Agrilocal et de producteurs vosgiens

Menu gastronomique : réalisation d’un menu gastronomique en s’approchant le plus possible d’1,80€

Le Programme :

Juin - début juillet 2019 : lancement officiel de l’évènementiel auprès des équipes de restauration.

Octobre 2019 – mai 2020 : organisation des défis culinaires

Juin 2020 : cérémonie de remise des prix à l’Hôtel du Département.

Ecoutez Jean-Claude AIGUIER, chef étoilé et parrain de ces défis culinaires

Vous recherchez

L'actu en poche...

Restez informés !

Vous souhaitez être informé de la publication de nouveaux articles par e-mail, 
abonnez-vous !

Nom