16févr.

Chaumousey : visite d'une ferme pas comme les autres

Retour |

Ce matin, Jean Rottner, Président de la Région Grand Est et François Vannson, Président du Département des Vosges se sont rendus au sein de la ferme aquaponique de Noémie Charpentier, ancienne ingénieure chez De Buyer.

Depuis près de 3 ans, elle développe sur la ferme de ses grands-parents à Chaumousey, une production maraîchère via un système aquaponique qui provient d’Asie et qui est très répandue aux États-Unis.

L'aquaponie est un système qui unit la culture de plantes, de légumes et l'élevage de poissons. Ce système permet de créer un écosystème entre la culture de végétaux et l’élevage de poissons dont les déjections servent d’engrais. A Chaumousey, vous trouvez donc des poissons rouges, carpes koï et tanches… le tout avec l’objectif de produire des légumes bios de saison.

Avant de se lancer, Noémie Charpentier a d’abord testé ce système à petite échelle dans son jardin et un bassin de 1000 L. Une fois le système validé, elle a développé une production à plus grand échelle.

Vous recherchez

L'actu en poche...

Restez informés !

Vous souhaitez être informé de la publication de nouveaux articles par e-mail, 
abonnez-vous !

Nom