07oct.
A Rambervillers, des steaks hachés labellisés Je Vois la Vie en Vosges Terroir
C’est en présence de nombreuses personnalités parmi lesquelles William Mathis, Vice-Président du Conseil départemental que le nouvel atelier de steaks surgelés créé au sein de l’abattoir Adequat de Rambervillers a été officiellement inauguré fin septembre.
Cette unité de fabrication qui fonctionne depuis un an déjà, devrait permettre à quelque 300 éleveurs situés dans un rayon de 100 km autour de l’abattoir de produire 250 tonnes de steaks hachés par an. De quoi satisfaire une consommation de viande bovine hachée en hausse et des consommateurs de plus en plus attentifs à l’origine, à la traçabilité et à la qualité des produits qu’ils achètent. D’autant que les steaks « Hachés d’éleveur » produits dans l’atelier Adequat Vosges sont certifiés « bio » et labellisés « Je Vois la Vie en Vosges Terroir ».
Comme l’explique Jérôme Mathieu, Président de la Chambre d’agriculture des Vosges « cette idée remonte à 2019, date à laquelle Elivia fermait son site de production d’Eloyes. Les éleveurs se sont alors retrouvés sans solution pour fabriquer leurs steaks hachés. La Chambre d’agriculture a mandaté un cabinet spécialisé qui, parmi les divers scenarii possibles a proposé la restructuration de l’abattoir Adequat de Rambervillers pour y créer un atelier de steaks hachés ».
4 M€ d’investissement
Grâce à la mobilisation des éleveurs et des pouvoirs publics, le projet a pu voir le jour. 4 M€ d’euros ont été investis pour augmenter la surface de l’abattoir, le restructurer afin d’y d’accueillir un volume d’abattage supplémentaire de 500 tonnes (250 tonnes de produits finis) et de le doter du matériel nécessaire à la fabrication de steaks hachés surgelés, production de froid comprise. Financé par les sociétaires de la coopérative Adequat Vosges et par des prêts bancaires, ce projet a également bénéficié de 1,3 M€ de subventions, soit 40% des investissements totaux, attribués par le Conseil départemental des Vosges (au titre de l’immobilier d’entreprise), la Région Grand Est, de l'Europe (Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER), de l’Etat (Fonds National d’Aménagement et de Développement du Territoire) et du dispositif Certificat d’Economie d’Energie (CEE) pour la production de froid.
ADEQUAT Rambervillers, comment ça marche ?
Adequat Vosges ramasse les bêtes, les abat, les découpe, les transforme en steak hachés et les livre dans le conditionnement choisi par l’éleveur. Ces prestations sont réalisées au profit des éleveurs adhérents de la coopérative qui, grâce à un système de traçabilité très performant sont assurés de récupérer la viande issue de leurs bêtes. Les produits sont ensuite vendus par l’éleveur à la ferme, dans les magasins de producteurs, au marché ou sur la plateforme Agrilocal 88…
En chiffres
588 adhérents
11 salariés
1 553 tonnes abattues en 2021
423 tonnes de découpées
252 tonnes de steak hachés surgelés produits
En savoir plus : adequatvosges.fr