14oct.
« Le local ça m’emballe » : Menu 100% local et Vosgien pour tous les collégiens
Du 10 au 16 octobre, c’est la semaine du goût dans les collèges. A l’initiative du Réseau des cuisiniers des collèges animé par la Cellule Restauration de la Direction des Collèges du département, les chefs cuisiniers ont fait le choix d’un menu 100% local et Vosgien.
Jeudi 13 octobre tous les collégiens du département ont profité d’un menu unique de « cuisine à la vosgienne » fait de produits locaux achetés en grande partie via la plateforme Agrilocal.
Les 32 collèges du département ont participé à cette opération dénommée « Le Local ça m‘emballe », ce qui représente plus de 9000 repas servis pour cette journée.
A l’issue du repas, les élèves ont donné leur avis en votant sur l’appréciation générale du menu.
Au Collège Clémenceau d’Epinal, une dégustation de produits locaux : Jus de pommes des Vergers des Rouges Terres de Gigney et Fromages et yaourts de Ludivine Grethen-Choux de Isches a permis aux élèves de rencontrer les producteurs et bien sûr de goûter des produits labellisés « Je Vois la Vie en Vosges Terroir ».
Alors ? C’était bon ?
Le menu de la journée « Le local, ça m’emballe » :
Salade vosgienne
Cappuccino de potimarron
---
Tofailles
Viandes fumées
---
Fromages locaux
---
Nuages des crêtes aux quetsches
Crumble aux pommes caramélisées