26avr.

La recette des cannelés vosgiens à la mirabelle

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Une spécialité bordelaise revisitée par Sébastien Coeurdacier, chef de cuisine au collège Guy Dolmaire de Mirecourt et son équipe  Jimmy Duval et Elise Jendel.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1/2 litre de lait

- 25 g de beurre

- 3 jaunes d’oeufs

- 1 oeuf entier

- 250 g de sucre

- 110 g de farine

- 15 cl de liqueur de mirabelle*

- 1 petit bocal de mirabelles au sirop

 

Préparation : 48h avant la dégustation

• Faites bouillir le lait avec le beurre puis ajoutez-y la liqueur

• Laissez tiédir 5 mn

• Versez le lait refroidi sur les jaunes et l’oeuf préalablement battus

• Laissez refroidir complètement le mélange

• Mélangez la farine et le sucre, versez-les en pluie sur le mélange froid

• Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 48h

 

Cuisson : Le jour même

• Préchauffez le four à 220°c

• Mélangez la pâte afin de l’homogénéiser

• Remplissez des moules à cannelés au 2/3

• Insérez une mirabelle au sirop pour un grand moule ou pour un petit modèle

• Cuisson des grands modèles : 25 à 30 mn à 220°c (jusqu’à ébullition du cannelé), puis 20 mn à 180 °c

• Cuisson des petits modèles : 10 mn à 220 °c (jusqu’à ébullition du cannelé) puis 17mn à 170°c

• Démoulez les cannelés encore chauds et laissez-les tiédir 1/2 heure avant de servir

Le conseil du chef
Vous pouvez aussi réaliser la recette avec des quetsches, pommes, poires, coings…
L’essentiel est que les fruits soient cueillis dans nos vergers vosgiens car ils apporteront une touche incomparable à vos petits gâteaux « made in Vosges ».

 

 

 

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