29sept.

L’éloge  des saisons et du temps qui passe

Retour |

Chaque semaine, cette rubrique vous invite à faire le plein de découvertes et d’émotions littéraires.  Romans, thrillers, contes, recueils de poésie, livres éducatifs, documents, témoignages, la création vosgienne a de quoi satisfaire l’appétit de lecture de tous les publics ! Aujourd’hui, avec «Madame Grise s’est levée au milieu de la nuit » Pierre Pelot, grand amoureux de la langue et des hommes nous offre un florilège de textes poétiques, gourmands, naturalistes et philosophiques sur les saisons, l’écriture, le temps qui passe…
 « Madame Grise s’est levée au milieu de la nuit
Madame Pluie
Elle n’a pas le sommeil très lourd, elle ne dort pas beaucoup
Plic et plic et tip et toc et plic et plic
Écoutez-la marcher sur le toit, à petits pas pointus sur ses talons aiguilles… » (…)

Madame Grise s’est levée au milieu de la nuit… et elle a plu sur des histoires
réunies en bouquets, libres au débord des vases carcéraux, couchées sur et entre les pages de papier.

Qu’il vagabonde entre les mots et les sensations, qu’il nous fasse rire ou qu’il nous mette l’eau à la bouche, Pierre Pelot, nous offre une compilation de recueils à déguster, à picorer, à méditer dans un langue virevoltante et orfèvre. 
Deux recueils majeur dans cet ouvrage : petit éloge des saisons dont le fil conducteur est le passage des saisons, dans un style mêlant le lyrisme à l’humour…
Cet ouvrage comprend plusieurs recueils, certains déjà édités et aujourd’hui épuisés : La croque buissonnière (Nil), Petit éloge des saisons (Pérégrines 2013), et d’autres, inédits : Histoires au vent gentil, Les loups

 « Madame Grise s’est levée au milieu de la nuit » par Pierre Pelot – Editions Presse de la Cité - 22 €

Pierre Pelot, "l'un des auteurs contemporains les plus géographiques"  sera pésent au FIG, dimanche 1er octobre (Tour de la Liberté)  pour un grand entretien animé par Tara Lennart, journaliste littéraire. 
 


 
 

 

Vous recherchez

L'actu en poche...

Restez informés !

Vous souhaitez être informé de la publication de nouveaux articles par e-mail, 
abonnez-vous !

Nom