15déc.

Visites à la ferme aquaponique de l'Abbaye

Retour |

Après un diplôme d'ingénieur et un emploi de responsable chez De Buyer au Val d’Ajol, Noémie Charpentier décide il y a quelques années de se lancer dans l’aquaponie, un procédé naturel permettant de cultiver les légumes grâce à l’élevage de poissons.

Après avoir rénové les bâtiments agricoles de la ferme familiale située près du lac de Bouzey, Noémie Charpentier les transforme en serres. Celles-ci abritent aujourd'hui 6 bassins accueillant près de 12 000 poissons (poissons rouges et carpes koi pour l’ornement, carpes et tanches destinés à la consommation), ainsi que de nombreux légumes de saison.

Les produits sont en vente directe à la boutique « L’avenir est dans l’assiette » qui se situe à la ferme. Un système de click & collect est également mis en place depuis le site internet www.lavenirestdanslassiette.fr

On y trouve des légumes bien-sûr, des poissons, des œufs de poules de la ferme ou des produits d’autres producteurs vosgiens, mais aussi des « culturium », des kits de différentes tailles permettant de tester l’aquaponie à la maison !

Désireuse de faire connaitre l’aquaponie au plus grand nombre, Noémie organise des visites de la ferme tout au long de l’année. Elle accueille les scolaires et les entreprises en semaine et réserve les week-end pour les familles (prochaines visites samedi 16 décembre à 14h30 et samedi 23 décembre à 14h30). Réservation par SMS au 06.84.03.22.82 ou par mail contatc@lavenirestdanslassiette.fr

Des journées aquaponiques composées d’ateliers pédagogiques pour découvrir, comprendre ou approfondir ses connaissances sont également organisées toute l’année.  

Ferme Aquaponique de l’Abbaye - 60 les champs de la corvée 88390 Chaumousey
lavenirestdanslassiette.fr
06 84 03 22 82

Photos La Ferme Aquaponique de l'Abbaye

 

Vous recherchez

L'actu en poche...

Restez informés !

Vous souhaitez être informé de la publication de nouveaux articles par e-mail, 
abonnez-vous !

Nom