13févr.

Le Salon Internationnal de l'Agriculture voit la Vie en Vosges

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Avec plus de 600 000 visiteurs accueillis en moyenne chaque année, le Salon International de l’Agriculture est un rendez- vous incontournable pour tous les acteurs du monde agricole. Et le Conseil Départemental des Vosges, cette année, a décidé de frapper fort en aménageant un stand de 50 m2 pour promouvoir les productions vosgiennes, faire découvrir les savoir-faire et le territoire vosgien ! 

 

Un chalet tout de bois vêtu, des sommets arrondis, une ligne bleue, des sapins…  C’est dans ce décor authentique et chaleureux planté dans le Hall des régions de France sur l’espace Grand Est, que les Vosges vont s’installer pour dix jours.

 

Epicerie, dégustation, attractivité, détente
Dans ce lieu de rencontres, d’échanges et de convivialité  où 4 espaces ont été aménagés, les milliers de visiteurs  attendus pourront, non seulement goûter et acheter le meilleur de la production vosgienne (fromages, charcuteries, glaces, champignons, jus de fruits, confitures…) mais aussi, découvrir tous les atouts, notamment touristiques de notre département. Pour les séduire, des animations (ateliers culinaires et bien être, animations musicales, dégustations, démonstrations de savoir-faire et jeux…) seront également proposées tous les jours.

 

Un stand éco-conçu
Comme l’explique Jérôme Mathieu, Vice-Président du Conseil départemental délégué à la Communication et Président de la Chambre d’agriculture des Vosges « Au-delà de son design et de sa fonctionnalité, ce stand construit en bois naturel et recyclé, doté d’un éclairage à led, est entièrement démontable et modulable. Il a donc vocation à être réutilisé ». Un choix guidé par la volonté de limiter le bilan carbone de l’opération et de lutter contre le gaspillage.

 

François Vannson explique lui : «  C’est une évidence pour le Conseil départemental d’être présent sur le Salon International de l’Agriculture. Nous menons une politique volontariste depuis toujours afin de soutenir notre agriculture et nos agriculteurs. Nous n’avons pas la faculté de régler toutes les difficultés auxquelles les agriculteurs sont confrontés mais nous nous tenons à leurs côtés pour les soutenir. Cette année, nous investirons plus de 2 millions d’euros dans les différentes aides allouées aux agriculteurs. L’agriculture façonne nos paysages et fait partie de l’ADN des Vosges ! »

 

LES EXPOSANTS
Présents sur un stand individuel :
Le verger des Avolets 
La fromagerie de l’Ermitage
La Confiserie des Hautes Vosges
La brasserie Marie Thérèse 
La charcuterie Pierrat/ Le Vosgien gourmet 

 

Présents sur l’espace épicerie et dégustation
● Bongrain Gérard
● La famille Malnory
● Vosg’Bocaux

● Tout est dans le moule

● Le jardin de champignons

Rucher St-Ode

● La ferme des Capucines

● La ferme aquaponique de l’abbaye

● Natur'ellement Glacée

 

 

LE CONSEIL DEPARTEMENTAL PARTENAIRE DES AGRICULTEURS

 

Parce que le maintien d’une activité agricole à la fois dynamique et respectueuse de l’environnement constitue un des axes majeurs de développement et d’attractivité du territoire, le Conseil départemental, au-delà de ses compétences obligatoires, accompagne l’agriculture vosgienne. Ce soutien, auquel il consacre près de 2 M€ par an, s’exprime au travers de nombreux dispositifs qui s’articulent autour de plusieurs grands objectifs :


Faciliter l’installation des jeunes et la reprise des exploitations en soutenant les investissements. Depuis 2019, cette politique incitative a déjà permis l’installation de 277 jeunes dont 66 femmes pour un montant cumulé de 2 M€. 
Accompagner la diversification agricole et la valorisation des productions (création d’ateliers de transformation et de boutiques de vente directe). 825 000 € attribués depuis 2019 à 92 projets dont 3 magasins de producteurs et 26 projets de CUMA.
Encourager la filière « bio » par la prise en charge d’une partie du coût de la certification « AB» - Ce qui représente  environ 300 exploitations subventionnées par an.
Promouvoir les savoir-faire, les produits locaux et les circuits courts via la plateforme Agrilocal88.  Cette plateforme met aujourd’hui en relation 204 producteurs et 101 acheteurs publics de la restauration collective dont 32 collèges ce qui, depuis 2017 représente 290 tonnes de produits pour un montant de 1 500 000 €. Elle fait vivre une quarantaine de familles d’agriculteurs vosgiens.
Améliorer la performance environnementale des exploitations agricoles grâce aux aides à la plantation de haies (55,58 km replantés depuis 2017) et à l’agroforesterie (+ de 120 ha aménagés).
Contribuer à la pérennité de la race bovine vosgienne en finançant une grande partie des frais d’insémination engagés par les éleveurs.
Assurer la sécurité alimentaire et la santé animale au travers de son laboratoire d’analyse départemental.
Mener des opérations d’aménagement  fonciers (anciens remembrements) qui permettent de regrouper les propriétés, d’en améliorer l’accès et de les borner tout en faisant aboutir des projets communaux et environnementaux comme dernièrement à Tranqueville et Cheniménil.
Accompagner les organisations agricoles (Chambre d’agriculture et Groupement des Agriculteurs Bio) et les associations qui œuvrent en faveur de l’agriculture, organisent des manifestations d’envergure et maintiennent le lien social dans les campagnes.

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